Современный Аквариум
Содержать аквариум - довольно недавнее хобби. Содержанием рыбы в небольших аквариумах начали заниматься  только в середине прошлого века, когда  в Британии и  Европе  возник  интерес к этой теме. Неудивительно, что хобби, которое практиковалось тогда, было недолгим, поскольку принципы,  успешного содержания и обслуживания аквариума, были мало изучены, и их практика ограничивалась небольшим опытом.
В начале нынешнего столетия аквариумисты  Соединенных Штатов  и в Старого Света начали содержать тропических рыб, и, возможно, именно искусственное содержание положило начало новой волны рыбоводства. Пожилые аквариумисты копировали природу в своих аквариумах - или, скорее, попытались сделать это - в то время те, кто содержал рыб в теплой воде должны были экспериментировать со своими подопечными и создавать для них подходящие условия. Часто они начинали со знания (или предположения), что рыбу нужно держать в тепле, и это порождало совершенно новые проблемы,включая гибель растений и водяных улиток при более высоких температурах и более быстрое загрязнение воды из-за избытка еды.
Таким образом, аквариум постепенно стал восприниматься, как артефакт, а не зеркало, которое держится на  природе. Многие отмечали, что от самого большого домашнего аквариума до водоема или ручья было далеко, и что аквариум, может содержать несколько сотен литров воды, старый ботинок, несколько гниющих сорняков и возможно одну маленькую рыбку. Однако аквариумисты думали, что основной целью содержания аквариума является воспроизведение части природы.
Теперь они понимают, что их задачей является поддержание  искусственного и ограниченного сообщества животных и растений, с балансом, который может легко привести к катастрофическим результатам по крайней мере для некоторых "жителей" аквариума, но который  может поддерживаться легко до тех пор, пока  к ​​возникающим проблемам применяются правила.
Прямоугольный бак
В последующих главах мы  увидим, почему старомодный аквариум совершенно не соответствует своему назначению. Он был полностью заменен прямоугольным стеклянным резервуаром для  содержания рыбы , либо на 50-литровый резервуар, сделанный полностью из стекла  с металлическим каркасом, или стеклянными сторонами и дном из стекла, шифера или другого жесткого материала. За исключением случаев, когда он использовался для нереста, в выставочных целях или в качестве отдельного аквариума для лечения больных рыб. Аквариум содержит растущие укоренившиеся растения; они установлены в слое песка или гравия толщиной 1 или 2 мм. Там могут быть декоративные камни, но главным украшением, как правило, являются сами растения, которые в большей степени способствуют привлекательному виду  подготовленного аквариума.

Такая емкость обычно составляет от 5 до 25 литров; 15-литровый аквариум имеет размеры 24 X 12 X 12 см. и является любимым размером. Меньшие аквариумы,  не могут вместить много рыбы или обеспечить правильное развитие растений. Большие аквариумы смотрятся очень красиво и дают возможность для красивых посадок и для роста рыб, но они дороги и вряд ли станут широко популярными. Поэтому большинство любителей предпочитают диапазон средних размеров, а не один или два очень больших, но следует подчеркнуть, что мелкую рыбу можно выращивать и в больших аквариумах.
В целом, тропические рыбы могут содержаться в аквариумах  меньших размеров, чем холодноводные рыбы. Это потому, что они  меньше по размерам и  способны противостоять относительному дефициту кислорода в воде.  Большинство тропических рыб может быть "населено" намного больше, чем обычная золотая рыбка, и намного больше, чем причудливые разновидности золотых рыбок. 15-литровый аквариум может спокойно содержать стайку 3-см розовых зубцов, самое большее четыре или пять 3-см обыкновенных золотых рыбок и не более пары Оранд того же размера.
Сбалансированный аквариум
Животные (включая рыб) потребляют твердую пищу и выделяют твердый кал. Они дышат кислородом и выдыхают углекислый газ, и, таким образом,  они поглащают кислород и загрязняют аквариум  углекислым газом и экскрементами.
Растения также дышат кислородом, но при достаточно ярком свете они производят сахара и т. Д. Из углекислого газа, взятого из окружающей среды, будь то воздух или вода, и выделяют кислород.  Они также поглощают растворенные соли и используют их вместе с углекислым газом для создания сложных органических соединений. Немногие  растения могут использовать твердые или очень сложные вещества, такие как экскременты животных, они должны быть разрушены грибами или бактериями и раствориться.
Таким образом, растения при достаточном освещении имеют тенденцию восстанавливать кислород в окружающую среду и удалять продукты жизнедеятельности животных.