Во-первых, давайте уберем один очевидный, но часто упускаемый из виду факт: как котенок или щенок, зайчик, которого вы заберете в зоомагазине, превратится в взрослого кролика, который может жить где-то между 7 и 10 годами. или даже до 14 с правильной диетой. Они имеют репутацию немного туповатого и пассивного, но это просто не тот случай - они умные и любопытные, хитрые, а иногда даже агрессивные или разрушительные.

Вот четыре вещи, которые вы должны знать, прежде чем завести домашнего кролика:

1. Кролики едят то же, что и лошади

«У кроликов тот же процесс пищеварения, что и у лошадей, а это означает, что их рацион должен состоять из большого количества свежего сена», - говорит Сидни Брем, ветеринар в больнице Sweetwater Creek Animal Hospital в Лития-Спрингс, штат Джорджия.

Подобно лошадям, тапирам и носорогам, кролики являются « ферментерами задней кишки », что означает, что вся их ферментация в пищеварении происходит в толстой кишке, что делает их очень чувствительными к изменениям в рационе. Помимо сена, вы можете давать своему кролику высококачественную пищу с высоким содержанием клетчатки, но не слишком много, так как она склонна к ожирению. Они также любят темную зелень и корнеплоды в качестве лакомства. Очевидно, им всегда нужна свежая вода, и хотя вашему кролику, вероятно, понравится жевать кубики сахара, они не годятся для кроликов или лошадей, поэтому, пожалуйста, воздержитесь от того, чтобы давать им такие вещи.

2. Кролики Социальны

Кролики любят компанию - потому что они такие умные, они могут легко выучить трюки и научиться пользоваться лотками для мусора. Они любят проводить время со своими людьми и, как правило, любят других кроликов, поэтому неплохо держать их в парах. Хотя каждый кролик отличается от других и у некоторых может не быть желания делить клетку, стерилизованный самец и стерилизованная самка обычно хорошо себя чувствуют вместе.

Они также обычно хорошо справляются с очень спокойными, обходительными собаками и кошками, хотя важно помнить, что они очень чувствительны к шуму; громкие животные, такие как болтливые птицы или постоянно лающие собаки, действительно могут их утомить. Взаимодействия между вашим домашним кроликом и домашним животным другого вида всегда должны контролироваться.

3. Кролики получают шарики, и их зубы постоянно растут

«Жизненно важно обеспечить достаточное количество клетчатки в рационе кролика, чтобы предотвратить некоторые из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются кролики: чрезмерный рост зубов и трихобезоары, или комочки волос», - говорит Брем. «Зубы кролика постоянно растут на протяжении всей его жизни, и диета, состоящая как минимум из 90% клетчатки, поможет кролику обрезать зубы».

Кролики также привередливы в уходе, как кошки. Шары для волос образуются в результате ухода, но в отличие от кошки кролики не могут рвать, поэтому, если большой волосяной шарик застрянет в их пищеварительной системе, это может привести к так называемому стазу кишечника , который происходит, когда их кишечник забивается, как слив в ванной. Много клетчатки поможет поддерживать пищеварительную систему и уменьшит вероятность попадания волосяного комка.

4. Кролики склонны к определенным заболеваниям

В то время как кроликам не нужны вакцины, как другим домашним животным, ежегодная ветеринарная помощь все еще важна для них, потому что они могут развить болезни и паразитов, как и другие животные.

Начнем с того, что у кроликов астрономически высокий уровень заболеваемости раком матки - примерно у 80 процентов самок заболевание развивается в первые шесть лет жизни, поэтому очень важно удалить яичницу-кролика после 6 месяцев.

Есть также несколько болезней, которые кролики могут передавать людям. Одной из наиболее распространенных является бактерия под названием Pasteurella multocida , которую кролики (и собаки и кошки, в том числе, тоже) могут нести в верхних дыхательных путях и передавать вам через укус или царапину. У кроликов это вызывает респираторные инфекции и может привести к образованию абсцесса, поэтому стоит следить за кроликом на предмет сопел.

«Паразит под названием Encephalitozoon cuniculi может вызывать внезапные неврологические признаки и может передаваться от матери к потомству», - говорит Брем. «Люди с ослабленной иммунной системой будут наиболее подвержены заражению зараженным кроликом».

Кролики для домашних животных являются законными в большинстве частей мира - конечно, во всех штатах США. Их легче хранить, чем большинство экзотических кроликов, их нужно хранить в прохладном месте и регулярно вынимать из вольера, чтобы прыгать и лазить - так что кролик защищает ваш жилой дом! Они любят жевать шнуры и ковер, поэтому обязательно следите за своим кроликом, пока вы прижимаетесь к дивану, наблюдая за Netflix с ним.