Лоретта также ест траву каждую весну и лето, что неудивительно. Собаки часто едят траву. Но в отличие от своих приятелей по дневному уходу, Лоретта никогда не вырвет. Одна травинка. Две травинки. Три или четыре. Ничего такого. Даже не хак или кашель. У Лоретты чугунный желудок.

Я не уверен, почему Лоретта и, как следствие, большинство других собак ест траву. Никто не. Большинство людей считают, что собаки едят это, потому что им не хватает чего-то в их рационе, или потому что они больны. Это просто не тот случай.

В 2008 году исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе попытались пробиться через сорняки и пролить свет на эту загадку. Они разослали опросы 25 ветеринарным студентам-владельцам собак Все сообщили, что их клыки ели траву. Никто не сказал, что они наблюдали какие-либо признаки болезни до того, как их собаки были уничтожены. Восемь процентов сказали, что их собаки швыряли потом.

Те же исследователи также опросили 47 владельцев собак, которые доставили своих питомцев в университетскую больницу для амбулаторного лечения. Семьдесят девять процентов сказали, что видели, как их питомцы питались растениями, в основном травой. Четыре собаки заболели заранее. Только шесть собак вырвало потом.

Затем ученые открыли опрос для 3000 человек, которые ответили на серию онлайн-вопросов (в конечном итоге исследователи сократили число используемых опросов до 1571). 68% видели, как их собаки ели растения (в основном травы) ежедневно или еженедельно. Только 8 процентов проявили признаки болезни заранее. Двадцать два процента наблюдали, как их собак рвало потом.

«Вопреки общему мнению, что употребление в пищу травы связано с наблюдаемыми признаками болезни и рвоты, мы обнаружили, что употребление травы является обычным поведением у нормальных собак, не связанных с болезнью, и что у собак не бывает регулярной рвоты после этого. а не вызванный растительной пищей », - пишет доктор Бенджамин Харт , один из авторов исследования, которое было опубликовано в журнале« Прикладная наука о поведении животных » .

Доктор Кейлин Хайнце, диетолог из Ветеринарного медицинского центра Каммингса при Университете Тафтса , которая не участвовала в исследовании, качает головой, когда ее просят объяснить, почему собаки вообще едят траву и почему у некоторых собак рвота, а у других нет. «Многие из них делают это, мы не знаем почему», - сказала она в электронном письме. «Иногда это связано с тошнотой / рвотой, а иногда - нет. Похоже, это не связано с диетой».

Возможно, Лоретте и другим собакам просто нравится вкус травы. Может быть, им нравится текстура. Кто может сказать наверняка.

Что касается кошек ? Исследователи в том же исследовании обнаружили, что поедание травы также распространено у кошек и не имеет никакого отношения к расстройству желудка или другим болезням. У большинства кошек, как и у собак, потом не бывает рвоты.