Исследователи из Университета Хартпери в Соединенном Королевстве говорят, что миски с водой для собак являются третьим наиболее загрязненным предметом в домашнем хозяйстве и могут представлять серьезную угрозу для здоровья нас и наших четвероногих друзей. В частности, по мнению исследователей Hartpury Aisling Carroll и Coralie Wright, керамические и пластиковые чаши являются ядовитыми местами размножения кишечной палочки, сальмонеллы и MRSA . Ученые говорят, что увеличение контакта между людьми и собаками является причиной для беспокойства относительно передачи этих бактерий.

Кэрролл и Райт изучали несколько наборов мисок в течение шести недель. Все собаки, которые использовали миски (было шесть собак среднего размера), были здоровы, и сами миски были совершенно новыми и стерилизованными до исследования. Поскольку собаки использовали миски, ученые в течение шести недель несколько раз чистили миски, чтобы увидеть, какие бактерии задерживаются.

Сначала исследователи предположили, что бактерии будут процветать в пластиковых мисках. «Мы думали об этом, потому что из всех других материалов чаши пластик, как правило, со временем изнашивается, оставляя углубления и ребра, которые могут помочь бактериям прилипать к поверхности чаши и снижать эффективность очистки из-за защиты, которую могут дать эти участки», - говорит Кэрролл. говорит по электронной почте.

Как и ожидалось, Кэрролл и ее сотрудники обнаружили наибольшее количество бактерий в пластиковых мисках, но наиболее вредные патогенные микроорганизмы, в том числе кишечная палочка и MRSA, взорвались в керамических мисках. Исследователи были в шоке. «Керамика стала неожиданностью, поскольку мы обнаружили наиболее вредные микроорганизмы», - говорит Кэрролл. «В настоящее время мы не можем с уверенностью сказать, почему это так, но возможно, что керамика позволяет бактериям образовывать структуры, называемые биопленками, которые позволяют большому количеству бактерий прилипать и колонизировать поверхности как единое целое и защищают их от определенных элементов. это обычно убивает / удаляет бактерии. "

У чаш из нержавеющей стали, с другой стороны, было намного меньше микробов. Хотя Кэрролл говорит, что нержавеющая сталь все еще нуждается в дальнейших испытаниях, «серебро в нержавеющей стали, как было показано в предыдущих исследованиях, обладает антимикробными свойствами, поэтому это будет соответствовать полученным результатам. Из результатов этого исследования нержавеющая сталь является предпочтительным материалом чаши». для владельцев домашних животных, чтобы использовать для ограничения количества бактерий, которые могут колонизировать на поверхности чаши для воды ".

Независимо от материала, миски для собак - это фомиты, объект, который может нести бактерии и переносить их во все, к чему он прикасается. «Это, - говорит Кэрролл, - может распространять бактерии от собаки к человеку или от человека к собаке».

В ходе исследования изучалась только одна собака, использующая каждую миску, но у многих людей было более одного питомца. Увеличивается ли вероятность заражения, если более одного питомца - включая кошек - пьют из одной чаши?

«Это еще одна область, которая потребует дальнейшего изучения», - говорит Кэрол. «Но в теории, чем больше животных используют одну и ту же чашу для воды, тем больше вероятность того, что в этой чаше будет присутствовать большое разнообразие бактерий». Однако, по ее словам, «количество этих бактерий будет варьироваться в зависимости от множества факторов (частота использования, размер животных, положение миски с водой в доме, режим уборки и т. Д.), Поэтому трудно определить, количество животных будет иметь влияние ".

Кэрролл рекомендует, чтобы, если у вас был больной питомец или тот, у кого нарушенная иммунная система, для каждого животного было бы разумно иметь свою собственную чашку с водой, "чтобы предотвратить дальнейшее перекрестное заражение".

Итак, что делать владельцу домашнего животного? Кэрролл говорит, что все мы должны регулярно мыть посуду для домашних животных горячей водой и «безопасным для животных дезинфицирующим средством». И все мы, вероятно, должны перейти на миски из нержавеющей стали.