Принятие согласованных правил путешествий с домашними животными облегчило гражданам ЕС и их питомцам свободу передвижения в рамках Союза. Этот важный шаг стал возможен благодаря  достижениям в борьбе с бешенством. 

Для передвижения между странами ЕС или из стран, не входящих в ЕС, вакцинация против бешенства, задокументированная в паспорте для домашних животных или в сертификате здоровья животных, является единственным требованием для собак, кошек и хорьков для перемещения через границы ЕС, за некоторыми исключениями. 

Если вы везете животное в Соединенное Королевство, оно должно лечиться от ленточного червя Echinococcus следующим образом :
• лечение должно проводиться ветеринарным врачом в течение не более 120 часов и не менее чем за 24 часа до времени запланированного въезда в Финляндию, Ирландию, Мальту или Великобританию; 
• лечение должно быть заверено ветеринаром в соответствующем разделе паспорта. 

Вашему животному потребуется электронный микрочип или читаемая татуировка, которая была нанесена до 3 июля 2011 года с тем же кодом, который указан в паспорте.

 

Преимущества получения европейского паспорта для домашних животных

Как только вы приедете в Европу, паспорт для домашних животных ЕС будет относительно легко приобрести, и его можно будет использовать во время обратных поездок на континент, что устраняет необходимость в  Приложении IV ЕС. Схема паспорта домашнего животного Европейского Союза позволяет владельцам путешествовать со своими домашними животными в ЕС и между странами Европейского Союза.

Программа была создана для установления стандартизированного протокола для резидентов ЕС для перевозки их домашних животных в регион и из региона. Синие паспорта выдаются только официальными ветеринарами ЕС для собак, кошек и хорьков при перевозке в некоммерческих целях.

Наличие паспорта для домашних животных в ЕС имеет несколько преимуществ, включая беспроблемное пересечение границы с вашим домашним животным, избавляя от необходимости заполнять документы и удобное место для хранения записей о прививках вашего питомца.

Путешествие по Европе с паспортом для домашних животных означает, что для вашего питомца не требуется никаких дополнительных проездных документов.

Что внутри паспорта для домашних животных в ЕС?

Фактический паспорт содержит информацию о состоянии здоровья вашего питомца, ваше имя и адрес, идентификационную информацию о питомце, такую ​​как порода, физические характеристики и номер микрочипа, а также дополнительную фотографию питомца. Пока вакцинация вашего питомца от бешенства ведется в актуальном состоянии и регистрируется в паспорте  ветеринаром, срок действия этого документа не истекает.

Как получить паспорт питомца?

Я получил паспорт домашнего животного ЕС для своей собаки во время шестимесячного пребывания в Париже. Сначала я волновался, что отсутствие гражданства ЕС или статуса постоянного жителя лишит меня права на подачу заявления. Я узнал, что это не так.

Это было легко  было сделано за 30 минут посещения ветеринарной клиники. Стоимость составила 70 евро, и по сравнению с тем, что я потратил на Приложение IV Дэнни (150 долларов США), вполне разумно.

Шаги для получения паспорта домашнего животного просты. Во-первых, назначить встречу с  ветеринаром ЕС (почти все практикующие ветеринары в Европе являются «официальными»).

Быстрый поиск в Google англоязычных ветеринаров привел меня к доктору Пьеру Метиве в Париже. При назначении встречи скажите сотрудникам офиса, что целью является получение паспорта домашнего животного ЕС.

Вам нужно будет взять с собой следующие документы для встречи с ветеринаром:

  • Форма Приложения IV, заполненная вашим домашним ветеринаром и одобренная официальным ветеринарным регулирующим органом вашей страны (USDA в США),
  • Текущий сертификат вашего питомца на бешенство или результаты теста на бешенствоне менее 21 дня
  • Информация о микрочипе, дата имплантации, номер чипа и информация о компании-эмитенте (эта информация также есть в Приложении IV)

При назначении ветеринара

На приеме лечащий ветеринар или персонал проконтролирует показатели жизнедеятельности вашего питомца, отсканирует микрочип и решит любые проблемы со здоровьем или вопросы, которые у вас есть. Ветеринар проведет базовое медицинское обследование вашего питомца, рассмотрит ваши документы и заполнит паспортную книжку.

Если вы планируете поездку в Великобританию, Ирландию, Мальту, Финляндию или Норвегию во время пребывания в Европе, обязательно спросите ветеринара о дополнительных требованиях для въезда в эти страны. Каждому требуется лечение от ленточного червя в течение от 1 до 5 дней до прибытия. Ваш ветеринар ЕС может проконсультировать вас по поводу правильного выбора дозы препарата.

И фотография паспорта домашнего животного!

Второй шаг -  фотография вашего питомца в паспортном стиле  прикрепленная ее к месту, указанному в паспорте. Размер должен быть 2 х 2 дюйма (50 мм х 50 мм). Фотография вашего питомца необязательна, но доктор Metivet сказал мне, что лучше иметь ее, если вы не хотите, чтобы какой-либо сотрудник таможни объяснил причину запрета въезда вашего питомца в страну.

Вы можете обнаружить, что вам не нужно предъявлять паспорт вашего питомца в ЕС, кроме случаев въезда в Европу Но наличие его означает, что ваш питомец соответствует всем требованиям для легального присутствия и может свободно путешествовать по всей Европе (за некоторыми исключениями). Европейский паспорт для домашних животных означает, что единственное, о чем вам и вашему пушистому попутчику приходится беспокоиться, это хорошо провести время.

Сколько времени нужно, чтобы получить паспорт домашнего животного ЕС?

Как правило, паспорт домашнего животного ЕС может быть выдан на месте. Однако лучше всего, когда вы записываетесь на прием, чтобы сообщить ветеринару, что вы хотите получить домашний паспорт, если у них в настоящее время нет пустых паспортов.

Продолжительность встречи будет зависеть от того, сколько ветеринару потребуется времени заполнить паспорт. Если ваша собака уже имеет микрочип и была вакцинирована против бешенства, то назначение будет быстрым, обычно 10-30 минут. Это может занять больше времени, если ваша собака нуждается в микрочипе и еще не была вакцинирована (или это может быть сделано в течение нескольких приемов).

Сколько стоит паспорт ЕС для домашних животных?

Выше, было упомянуто, что  выдача паспорта для домашних животных в Париже стоит 70 евро, включая базовый медицинский осмотр и использование документов Приложения IV. Однако стоимость получения паспорта домашнего животного в ЕС может быть дороже или дешевле, особенно в разных странах.

Судя по ответу группы в Facebook, членом которой я являюсь, стоимость паспорта домашнего животного в ЕС может составлять от 10 до 15 евро. Поступали сообщения о том, что паспорта домашних животных ЕС стоят недорого  из Нидерландов, Франции, Италии и Испании.

Паспорта домашних животных иногда могут быть дороже, особенно если вы сочетаете их с лечением от глистов или бешенством. Вот еще примеры:

  • Посещение ветеринара в Париже в мае 2017 года - 55 евро (включая лечение от глистов в Великобритании)
  • Посещение ветеринара в Великобритании в ноябре 2018 года - £ 57 (€ 67)
  • Посещение ветеринара в Испании в апреле 2019 года - 30 евро (плюс 45 евро за ежегодные прививки и вакцинацию против бешенства)
  • Посещение ветеринара в кале в нерабочее время - € 90
  • В Германии по данным The Points Guy - 75 евро (включая повторную вакцинацию от бешенства)
  • В Великобритании, по данным MoneySuperMarket - 60 фунтов стерлингов (70 евро) (или 112 фунтов стерлингов, включая вакцинацию от микрочипа и бешенства)